Самые старые бесплатные онлайн-игры

Скверно!ПлохоСреднеХорошоПревосходно! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Жанр: Статьи
ultimaonline

Как старый друг лучше двух новых, так и «древние», проверенные временем ММОРПГ зачастую лучше и интереснее, чем более современные. О самых первых амбициозных игровых проектах расскажет эта статья.

История создания многопользовательских игр берет свое начало из 1973 года. В то время почти одновременно на разные платформы вышли сразу три игры: шутер от первого лица Maze War, экшен-шутер Empire и 3D-шутер Spasim. До сих пор не утихают споры, какая из этих игр была выпущена первой и является родоначальником всего жанра ММО; многие склоняются к тому, что это был Maze War. Зато известно точно, что все эти игры повлияли на развитие многопользовательских игр. Их опыт использовался при создании небезызвестных серий Ultima, Phantasy Star, Wizardry. Мы вам расскажем о нескольких старых, но значимых бесплатных онлайн-играх.

Старые аниме игры

Эра самых ранних ММОРПГ не принадлежала японцам и корейцам, любящим использовать для своих игр стиль аниме. В 1980-е и 1990-е азиаты еще не заполонили онлайн-игр рынок своими продуктами, догнав европейских разработчиков только в начале 2000-х. На сегодняшний день корейские ММОРПГ являются самыми многочисленными и выпускаются буквально пачками, имея схожий движок и графику. Да и сейчас аниме игры с востока пользуются популярностью.

Ragnarok Online

rag

«Рагнарок» выпущен в 2002 году студией GRAVITY и основан на скандинавской мифологии. Движок Aegis совмещает 2D-спрайты персонажей, лута и монстров и 3D-локации. Игра сильно отличается от своих собратьев как по аниме-графике, которая приятна глазу до сих пор и аналогов которой в мире ММОРПГ практически нет, так и по механике. RO имеет развитую уникальную систему профессий, воин гильдий «за Империум», PvP и экипировки. К сожалению, внутриигровых квестов, кроме как на получение новой профессии, нет, что не мешает получению удовольствия от игрового процесса. За более чем 13 лет «Рагнарок» потерпел большие изменения, в том числе и масштабные: обновление Renewal привнесло много новых идей (третьи профессии) и переработало старые (баланс и левелинг). Однако далеко не все фанаты оценили такие кардинальные меры и либо ушли на пиратские «PreRenewal» сервера, либо бросили игру. GRAVITY развивает первый «Рагнарок» до сих пор параллельно с его продолжением, но онлайн заметно снизился за все эти годы, особенно на частных серверах.

Gekkeiju Online

gekkeiju2

В 2003 независимая финская студия Coolhouse выпустила собственную ММОРПГ, выполненную в аниме-стилистике с использованием движка Irrlicht, поддерживающем трехмерную графику. Визуальная составляющая получилась по меркам того времени достаточно красочной, но анатомически неправильные и недоработанные в целом модели персонажей немного портили впечатление. Стиль аниме выдержан добротно: лица, костюмы, другие детали — все это напопинает японскую анимацию. Сеттинг игры — средневековье.

Что касается геймплея, Gekkeiju предлагает более глубокий РПГ-аспект, чем в других подобных играх. На выбор доступны несколько рас и пять классов (довольно нестандартных). Доступные умения определяются выбранным классом и собственными предпочтениями; тренировать умения с 10 уровня можно в гильдиях. В остальном игровой процесс во многом схож с другими ММОРПГ. В 2010 году начался открытый бета-тест обновленной версии игры.

Perfect World

perfectworld-questhunt

Эта ММОРПГ выпущена на несколько лет позже (в 2005) компанией Beijing Perfect World и так же сильно повлияла на ветку индустрии ММОРПГ. Первая часть «PW» предназначалась исключительно для китайской аудитории, а вторая ее часть, которая нам известна как просто «Perfect World», вышла во многих странах, в том числе и в России. Здесь наличествуют квестовая система, расы, гильдии, территориальные войны. Игра поддерживается разработчиками и в наше время.

Старые ММОРПГ

Понятие ММОРПГ ввел Ричард Гэрриот, создатель серии Ultima и участник проекта по созданию Lineage. Первые ММОРПГ появились в 1980-х годах в западных регионах. «ММО» — значит многопользовательские, «РПГ» — жанр, посвященный отыгрышу персонажей и развитию их характеристик.

Ultima Online

uo21

Это — одна из первых ММОРПГ; выпущена в 1997 году. Её разработкой занималась студия Origin Games, ключевой фигурой которой является Ричард Гэрриот (по совместительству ультимовский лорд Бритиш). Действие онлайновой части Ультимы разворачивается в Средние Века, мир её достаточно широк и хардкорен и имеет развитую экономическую и социальную сферу. Выбора экипировки относительно немного, но сильными сторонами Ультимы являются сюжетность и система навыков. Игра завоевала несколько наград. Дополнения выходят регулярно и по сей день. Кстати, к ней очень близка по духу совсем новая игра Linkrealms.

EverQuest

everquest-1

EverQuest — фэнтейзийная ММОРПГ, разработанная в 1999 году компанией Verant Interactive с применением трехмерной графики (первым в мире). По сути, является второй ММОРПГ после Ультимы. В свои времена EverQuest постиг финансовый успех; игра заимела множество подписчиков и заняла почетное место в истории видеоигр. EQ берет свое начало из текстовых MUD-игр. Игрок может выбрать одну из 16 рас, кастомизировать своего «аватара», а затем отправиться в поистине масштабный мир Норрата. В этой игре также есть система классов, PvP, гильдии. Дополнения выпускаются ежегодно. В 2012-м игра перешла на F2P с возможностью покупки опционального контента.

Neverwinter Nights

neverwinter-3

Культовая РПГ, вышедшая в 2002 году из рук BioWare, помимо сингплеера, имеет онлайн-режим. Игроки могут выбрать один из множества хостируемых серверов, поддерживающих до 96 единовременных посетителей и гейм-мастеров. В зависимости от предпочтений игроков могут быть установлены различные режимы и карты: «постоянно включенный» мир, кампании, боевые арены, ролеплейные карты или просто чат-комнаты. Стать ГМ-ом (здесь — DM-ом) благодаря специальным наборам по разработке может стать каждый — это стало одной из причин популярности. Гибкость уникального движка позволяет превращать NWN в стратегию в реальном времени и производить гейм-мастерам другие интересные трансформации, что добавляет игре реалистичности. Игра по мультиплееру абсолютно бесплатна, но в связи с выходом новых частей и других игр сейчас будет трудно найти достойный сервер.

Конечно, эти игры уже давно перестали пользоваться популярностью, однако они до сих пор остаются самыми популярные онлайн-игры в мире, а также вызывают чувство ностальгии у миллионов игроков по всему миру.